2010年11月2日火曜日

Bibliographie 1 [Experimental Cookery]

「ベル・ロウの調理実験」 ベル・ロウ著

この本の原書は「Experimental Cookery by Belle Lowe 4th edition 1955」だ。1955年の第4版の翻訳を柴田書店が1964年に出版して更にその翻訳第2版を1968年に再版した。とても有意義な仕事だと思う。のちの「こつの科学・調理の疑問に答える 柴田書店」などの出現にも影響しているのだろう。

今までは企業が安定した品質で安全な商品を大量生産する食品加工工場を運用するメソッドを確立するために調理を分析、研究してきた。しかしこれからは街場のレストラン・レベルでの調理の科学的アプローチがますます加速してゆくだろう。それは生産性の向上ではなくあくまでクリエーションの方法の一つとして発展し独自の分野を構築してゆくに違いない。