2010年12月6日月曜日

Bibliographie 8 [Le Gout et Les Mots]

「Le Gout et Les Mots -Litterature et gastronomie 14e~20e siecles」 par Philippe Gillet 1987

「フランス料理と美食文学」フィリップ・ジレ著・宇田川悟訳 平凡社1990年11月22日初版第1刷発行。原題を直訳すれば「味覚と言葉」となる。副題に「美食文学14世紀から20世紀」だ。シカール、プラティナ、LSR、デュマ、デルテイユといったガストロノミーの歴史を研究する上で指標となる人物や料理書に焦点を当て考察を加えている。

僕にとってはとても魅力的な書籍だがフランス語の原文は難解を極めるだろう。邦訳が存在することに感謝したい。訳者の宇田川悟氏は僕がフランスに暮していた時にとてもお世話になった方だ。そんな懐かしさもある大切な一冊。