2011年6月6日月曜日

Le Marche 2011.6.4

さすがに天然の鯛は選びきれない日が出て来た。痩せた奴しかいない日があるのだ。それに天候も組み合わさるからなおの事だ。これからの季節、台風や低気圧には注意していないと大変なことになる。漁は雨よりも風に弱い。

築地なら日本中、いや世界中から食材が集まるので壊滅状態にはならない。でも高松では瀬戸内海が主だから怖い。しかし外を吹く風は漁をしている皆さんと共有できるほどレストランは漁場に近いので、ただ自然に身を任せていれば明日の入荷は何となく体感できてしまう。

僕は色々な魚を使う。オコゼやサワラ、アマダイにアジ、イサキ、サヨリ・・・。瀬戸内海のスペシャリテは数多くある。

今日はこれから美味くなる最高のスズキを買うことができた。


私達は「TAP PROJECT 2011」に参加しています。