2011年7月13日水曜日

Tradition

もの凄い勢いで時代が変化している。昔のSF映画なんかで想像されていたことは現実になったことも多いのではないか。爪位の大きさのチップに何千枚もの写真や音楽、色々なデータ・・・。トランシーバーより小さい携帯電話、全てが実現できそうな紙のように薄いマッキントッシュ。それも誰にでも簡単にできそうな手軽な方法とコスト。

だから料理の世界だって変化する、進化、発展するのは当たり前だ。スペインやデンマークのレストランの新しさだって、もしこのまま停滞するのなら時代遅れになる日が来る。しかし当分の間は彼らのスピードは衰えないだろう。本当に素晴らしい料理人たちだ。

料理の世界には保守的な感覚もあるかも知れないし、伝統や継続は大切だと思う。しかし実は歴史ある日本料理の老舗みたいなところがどんどん進化しているのではないか。だからいつまでも日本一でいられるのだと思う。発展し続けることが結果として最も大切なものを守っているのではないだろうか。