[SPECIALITES 2013]
「別冊専門料理 スペシャリテ 2013」
南米ガストロノミーの衝撃。
南米、ペルーとブラジルから発信されるアマゾンの食材を使ったガストロノミー。アレックス・アタラ氏のレストラン「D.O.M」はデウス・オプティモ・マキシモ(最上至高の神)という名。
ヨーロッパ中心に書かれたガストロノミーの地図は今、完全に書きかえられた。
お勧めの一冊。
以下、アマゾンの「SPECIALITES スペシャリテ2013 (別冊
専門料理)
」 より引用
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内容紹介
特集1:南米ガストロノミーの衝撃
世界中のシェフとグルメが、今最も熱い視線を注いでいるのが「南米」。人気スターシェフの登場とあいまって、豊穣な食材の魅力、そし
て異文化の融合から生まれた力強い食のパワーが、欧米で南米旋風を巻き起こしています。
また、彼らトップシェフたちが積極的に掲げる「料理は、自然や社会といかに関わるか」という命題は、現代の料理業界に重要なテーマを
与えてきました。南米は、現代ガストロノミーを読み解くキー的な存在でもあるのです。
ブラジルとペルーを現地取材し、世界的な料理潮流の視点から、<ガストロノミーの新しい風>をレポートします。
特集2:進化・深化する新北欧料理
北欧ブームはNOMAがすべてなのか? メディアは「トレンド性」ばかりを追い求めますが、これを一過性のブームに終わらせまいとする第二
世代シェフたちの熱意と勢いは止まりません。より強く、より繊細で、よりエコロジカルな、北欧ならではのおいしさを生み出そうとする
動き、現代的な食の楽しみ方を社会に浸透させていこうという動きを追います。
ムック: 168ページ
出版社: 柴田書店(2013/9/9)
言語 日本語
ISBN-10: 4388808210
ISBN-13: 978-4388808212
発売日: 2013/9/9
商品パッケージの寸法: 29.4 x 20.8 x 1.2 cm
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