2015年10月19日月曜日

Bibliographie 119 [le Guide Michelin 1963]

【 le Guide Michelin 1963 】

赤色のミシュランは単なるガイドブックとして見るだけではもったい無い。
各地方の名店のSpécialitéを眺めているだけでも楽しい。

かつては三ツ星レストラン同士でもカルトに同じ料理名が並び、
同一の料理の出来栄えを競い合ったりしていた。

同じ料理名であってもそこで個性を主張していた。
もしくは尊敬しあっていたのかもしれない。

例えば。フェルナン・ポワン著書「マ・ガストロノミ」の中にも、
ラ・メール・ブラジエールのカルトにも、

「Langouste Belle Aurore」

の文字を見ることができる。

現代の盛り付け(器選び)、デザイン、の方向性の画一化とは少し質が違ったんっだろうな・・・、

と思う。