2016年1月21日木曜日

Chef's Kitchen vol.14 [5]

【 Menu "SANUKI no FOOD" and the History of FOOD 】

『讃岐の風土と食の歴史』

★瀬戸内、女木島でとれた”野生”真鯛「一期一会」

瀬戸内海という個性的な環境で育った天然真鯛。

私は東京にいた時から天然の鯛と日々向き合ってきた。鯛との対峙はもはやライフワーク。
産地によっても個性が全く違う。瀬戸内海に来てからは女木島の漁師さんが獲る鯛に惹かれている。女木島はレストランから見える島でもある。

毎日、市場での鯛という”野生”の命との出会いを「一期一会」と心得、取り組んでいる二皿目の魚料理。

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レストランから見える瀬戸内海の天然真鯛、トマトとレモン、レモン塩、鰆のカラスミ。