2016年1月23日土曜日

Chef's Kitchen vol.14 [7]

【 Menu "SANUKI no FOOD" and the History of FOOD 】

『讃岐の風土と食の歴史』

★小豆島のオリーブ牛とそのブイヨン”ポ・ト・フー”「フランスと日本」

 「小豆島オリーブ牛」とは、小豆島産オリーブのしぼり粕を配合した特別なえさで育てられた牛のこと。出荷2ヶ月前から毎日200g以上オリーブのしぼり粕を与えた牛の中から、3等級以上のものが「小豆島オリーブ牛」として選ばれる。

フランス料理の原点でもあるポ・ト・フーと日本でポピュラーに親しまれている「しゃぶしゃぶ」をイメージした二皿目の肉料理。

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オリーブ牛のマル(しんたま)のマル芯(しんしん)の薄切り、そのコンソメ・スープ。